Виды заточки коньков для хоккея с шайбой - Фото, Видео!
Хоккейные Архивы - Сайт о Российском и Международном Хоккее











"ЛОКОМОТИВ"
ЯРОСЛАВЛЬ

07.09.2011
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Виды заточки коньков



Многие профессиональные игроки в хоккей знают, как точить коньки именно под их стиль катания, потому что вид заточки выбирается именно по этому критерию. В первую очередь важно знать вес человека, его позицию в игре - нападающий или защитник, как долго он катается и насколько уверен в своих движениях.

Существуют три основные виды заточки коньков. Процесс отличается получением разного результата. Профессиональное катание на коньках или игра в хоккейной команде требует умения держаться на льду, совершать маневры и приводить свой инструмент в порядок.
Виды заточки коньков для хоккея с шайбой

I способ: Классическая или канавочная заточка - более распространенный способ, он используется всеми, кто катается на льду: фигуристами, конькобежцами, хоккеистами. Выемка лезвия полукруглая, затачивается вовнутрь. Канал округлый. Имеются 2-е стенки с радиусом от 6 до 40 мм. Выемка состоит из острия 2-х стенок. Эти стенки затачиваются равными. Если 1 стенка будет чуть ниже, тогда хоккеист начнет «заваливаться» в сторону меньшей стенки. Поэтому, после заточки обязательно проверьте, чтобы стенки были заточены одинаковой высоты.

Глубина желобка, который подходит для затачивания коньков тому или иному хоккеисту, определяется в зависимости от его стиля катания и игры. Обычно для заточки коньков для хоккея с шайбой игроки пользуются таблицей с конкретными параметрами желобка.

II способ: Заточка «Channel-Z» (канал-Z, Z-канал или Z-заточка) - имеется полукруглая выемка, но по ее середине делается квадратный желобок (канал), в результате которого появляется не две, а четыре грани сцепления со льдом, таким образом сцепление увеличилось в два раз, в связи с этим уменьшаем желобок в два раза (чем меньше желобок, тем лучше скольжение). В Итоге получаем лучшее скольжение, при минимум затрат энергии. Глубина этой Z-заточки варьируется в пределах 0,8-1,6 мм.

Заточка Channel - Z имеет три варианта: S, M, L. «S» - самый узкий канал, «M» - средний, а «L» - соответственно самый широкий.
Заточка «Channel-Z»

Заточка «Channel-Z» действительно самая лучшая, предоставит возможность легко катиться, делать резкие маневры и быстро набирать скорость при разгоне, но, так как этот вид заточки точится гораздо сложнее, требует больших затрат времени и ресурсов, таких как точильный диск, установленный в станке, и алмаз, который заправляет камень, срезая углы камня каскадом, придавая тем самым двойной желобок.

III способ: Заточка FBV (Flat Bottom «V» или канадская заточка лезвий) – этот способ затачивания хоккейных коньков используется канадскими игроками и подавляющим большинством игроков команд NHL уже больше 25 лет. Желоб имеет вид трапеции и нестандартный радиус заточки.

Заточка «Channel-Z»
где 90мм и 100мм – это длина верхнего основания трапеции, 50мм и 75мм – длина сторон трапеции.

Главный плюс данного вида заточки - хороший коэффициент полезного действия. Минус канадской FBV заточки коньков в том, что получаются очень тонкие трапециевидные стенки, которые быстро скалываются при небольшом ударе о пластик или метал.





Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт или гиперссылка для интернет ресурсов обязательна.



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Top.Mail.Ru Google PageRank Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org