Хоккейные Архивы - Сайт о Российском и Международном Хоккее












"ЛОКОМОТИВ"
ЯРОСЛАВЛЬ

07.09.2011
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Лучшие бомбардиры Кубка России по футболу



Если в РПЛ 2019/20 интрига практически мертва, то Кубок России может преподнести ряд сюрпризов. Четвертьфинальные пары внушают веру в неожиданное развитие событий — в первую очередь, внимание сконцентрировано вокруг «Зенита», «Ахмата», ЦСКА и «Спартака». Также весьма любопытно, кто выиграет голеадорскую гонку — пока список возглавляет нападающий новороссийского «Черноморца» Джамал Дибиргаджиев, отметившийся 5 результативными ударами. Удастся ли футболисту удержаться в лидерах, учитывая факт вылета его команды? За всю историю Кубка России многие футболисты продемонстрировали более высокую результативность — в качестве наглядного примера рассказываем о лучших бомбардирах состязания. Так кто же феерил в национальном Кубке?

Андрей Федьков

Позиция: нападающий

Количество голов: 14 («Сокол» — 7, «Ахмата» — 6, «Балтика» — 1)

Достижения: Кубок России (2003/04)

Андрей Федьков знаменит выступлениями за «Сокол» и «Балтику», но наиболее громко (хоть и непродолжительно) пошумел в составе «Ахмата», тогда еще именовавшегося «Тереком». Подтверждение — победа в Кубке России. Грозненцы должны благодарить этого центрфорварда хотя бы за то, что он отличился на каждой из стадий, забив важные и решающие мячи в ворота «Кубани», «Ротора» и «Шинника». В финале также не обошлось без «черной метки», выданной «Крыльям Советов» — Федьков разразился точным выстрелом под самый занавес встречи. Чем не только гарантировал трофей, но и вывел коллектив в Кубок УЕФА — впервые за все время существования клуба!

Алексей Медведев

Позиция: нападающий

Количество голов: 16 («Сибирь» — 7, «Сатурн» — 5, «Динамо» Москва — 2, «Крылья Советов» — 1, «Спартак-Орехово» — 1)

Достижения: финал Кубка России (2009/10)

В 2009-м лучший игрок и капитан «Сибири» Алексей Медведев помог команде выйти в РФПЛ. Где совершил немало личных подвигов и, в том числе, протащил новосибирцев в финал национального кубка. Он соорудил первое взятие ворот против «Урала» и разразился хет-триком в полуфинальном поединке с владикавказской «Аланией». А вот на решающий заход сил не хватило — поразить ворота «Зенита» оказалось невыполнимой задачей.

Владимир Кулик

Позиция: нападающий

Количество голов: 17 (ЦСКА Москва — 14, «Зенит» — 3)

Достижения: Кубок России (2001/02)

Интересно, что Владимир Кулик получил золотую медаль Кубка заочно — в момент триумфа ЦСКА исполнитель находился на вольных хлебах. Двумя годами ранее он был близок, чтобы собственноручно выиграть трофей, однако в финале верх одержал московский «Локомотив» (3:2).

Александр Кержаков

Позиция: нападающий

Количество голов: 19 («Зенит» — 16, «Динамо» Москва — 3)

Достижения: Кубок России (2009/10)

Александр Кержаков является самым результативным футболистом в истории России. Но не все высоты ему покорились — среди лучших голеадоров Кубка легендарный нападающий довольствовался второй строчкой. Занимательно, что в победном розыгрыше 2009/10 он ни разу не огорчил оппонентов — по иронии судьбы все заслуги пришлись на другие годы.

Олег Веретенников

Позиция: нападающий

Количество голов: 21 (все — в составе «Ротора»)

Достижения: финал Кубка России (1994/95)

А на первом месте расположился Олег Веретенников — поистине культовая личность, тесно ассоциирующаяся с волгоградским «Ротором». Довольно трагикомично, что игрок, отметившийся наибольшим количеством голов, так и не сумел завоевать заветный Кубок. В сезоне 1994/95 команда Виктора Прокопенко добралась до финала, но там от нее отвернулась удача — московское Динамо успешнее прошло испытание серией послематчевых пенальти.

Хотите узнать больше о событиях, связанных с этим и другими турнирами? Тогда приглашаем на сайт Football-Fun — там собраны все самые свежие новости, актуальная информация и крутейшая аналитика!






Внимание! При использовании материалов сайта ссылка на сайт или гиперссылка для интернет ресурсов обязательна.



Rambler's Top100 Яндекс цитирования Google PageRank Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org