Хоккейные Архивы - Сайт о Российском и Международном Хоккее
Главная
Новости Сайта
ИИХФ


NHL - Stanley Cup
Клубные Турниры
Матчи Всех Звезд
Сайты о Хоккее
О проекте
"ЛОКОМОТИВ"
ЯРОСЛАВЛЬ

07.09.2011
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Новости Хоккея
Хоккей на ТВ
Онлайн Трансляции

IHHOF - INTERNATIONAL HOCKEY HALL OF FAME


     Международный хоккейный зал славы (The International Hockey Hall of Fame, IHHOF) находится в Кингстоне, Онтарио (Канада) и является старейшим спортивным залом славы в Канаде. IHHOF располагает сравнительно небольшим количеством экспонатов. Свое официальное нынешнее название получил в 2003 году - тогда же был открыт официальный сайт.


International Hockey Hall of Fame

Официальный сайт:
http://www.ihhof.com/


История

     Самое первое использование термина "Зал славы" произошло в 1900 году с создания Зала Славы великих американцев, в составе Нью-Йоркского университета. В 1930-х усилилось движение за создание других залов славы, посвященных различным дисциплинам, в том числе спортивным. После того, как 12 июня 1939 года в США были открыты Национальный музей бейсбола и Зал бейсбольной славы, оформилась идея об открытия хоккейного Зала славы. Идея получила большой резонанс после выступления "Циклона" Тейлора, знаменитого бывшего хоккеиста. В декабре 1940 года на страницах "Montreal Gazette" впервые упоминается "мифический хоккейный зал славы".

     Кингстонский Международный хоккейный зал славы и музей был основан в 1943 году по инициативе уроженца Кингстона, капитана Джеймса Томаса Сазерленда (James T. Sutherland), бывшего президента Канадской ассоциации любительского хоккея (Canadian Amateur Hockey Association, CAHA). 17 апреля 1941 года Сазерленд, принимая управления CAHA, назначил трех человек в комитет по изучению истоков игры. Он стремился основать Зал славы в Кингстоне, так как полагал, что именно в этом городе произошло рождение хоккея.


     Несмотря на то, что Сазерленд ошибся годом (1886), он возводил истоки хоккея к игре между командами Королевского университета и Королевского военного колледжа в Dix's Rink, гавани перед муниципальными зданиями Кингстона. 25 апреля 1941 года "Montreal Gazette" сообщает, что движение за то, чтобы иметь в современном хоккее что-то похожее на имеющие свои Залы славы бейсбол и гольф, началось. В ноябре того же года идея привлекала достаточно интереса, чтобы Лео Дандуран , владелец "Монреаль Канадиенс" в 1921-1935 годах, значимая фигура в спортивном Канада Монреале, обсуждал ее с представителями НХЛ.

     10 сентября 1943 года NHL и CAHA достигли соглашения об открытии в Кингстоне Зала славы и зарегистрировали его как некоммерческую благотворительную организацию. Названный "Международным хоккейным залом славы и музеем", он являлся "Original Hockey Hall of Fame" и был предназначен для чествования великих игроков и функционеров, а также сбора средств для своего отдельного помещения. Организация и руководство на первоначальном этапе были возложены на Джеймса Сазерленда. В 1945 году президентом Международного хоккейного зала славы был избран мэр Кингстона Стюарт Кроуфорд. Первые 12 "Почетных членов" были введены 30 апреля 1945 года, хотя Зал славы по-прежнему не имел постоянного помещения и был скорей виртуальным образованием. Следующие пополнения Зала состоялись в 1947, 1950 и 1952 годах.

     Еще в 1945 году NHL выделила $7 500.00, а CAHA - $10 000.00 для музея. В 1947 году Бостон Брюинз, Чикаго Блэкхокс, Нью-Йорк Рейнджерс и Торонто Мейпл Лифс провели ряд выставочных игр для сбора средств в пользу Зала славы. 10 января 1952 года на арене Кингстонского Мемориального центра в присутствии 3 562 болельщиков Монреаль Канадиенс переиграла сборную команду Кингстона и юниоров Монреаля со счетом 16:4. Вырученные средства также пошли на нужды музея.

     30 сентября 1955 года умер Джеймс Т.Сазерленд, так и не увидев музей в собственной постоянной резиденции. С его смертью Кингстон, как место расположения Зала славы, потерял своего самого ярого сторонника. К 1958 году музей всё ещё не собрал достаточно средств для строительства своего здания в Кингстоне. Кларенс Кэмпбелл, президент NHL, отказался поддерживать Международный хоккейный зал славы в Кингстоне и объявил о том, что NHL и Национальная выставка Канады (НВК) достигли соглашения о строительстве нового здания Зала славы в Торонто, вместе с Залом спортивной славы Канады. Временный Зал хоккейной славы открылся в качестве экспоната в канадском Зале спортивной славы в августе 1958 года. Экспозиция имела успех у посетителей. До конца года его посетили 350 тысяч человек. NHL и НВК решили, что она должна быть постоянной. NHL согласилась полностью оплатить строительство нового здания на территории выставочного комплекса, которое началось в 1960 году и было завершено 1 мая 1960 года. Первая постоянная экспозиция была открыта 26 августа 1961 года премьер-министром Канады Джоном Дифенбейкером. Зал хоккейной славы НХЛ признает всех 40 членов эпохи Кингстона.

     Несмотря на этот серьезный удар, Совет директоров кингстонского Международного хоккейного зала славы двинулся вперед. В 1961 году мэр Кингстона Вильям Т.Миллс утвердил Положение, разрешающее строительство здания Зала славы в городе. Год спустя был подписан контракт на сумму $132 000.00 на строительство здания на территории Мемориального центра (Kingston Memorial Centre), восточнее арены, на углу улиц Йорк и Альфред. Доля собственно музея составила $70 000.00. Еще через год Городской совет выделил $10 000.00 на приобретение мебели и оборудования. Международный хоккейный зал славы открылся для посетителей в 1965 году.

     В 1966 году в Зал славы были введены еще два хоккеиста Харви Джексон (Harvey "Busher" Jackson) и Фредерик Джозеф "Бун" Кук (Fredtrick Joseph "Bun" Cook). Оба позднее были введены Зал хоккейной славы в Торонто: Харви Джексон в 1971 году, а "Бун" Кук в 1995 году. В 1969 году НХЛ и Зал хоккейной славы в Канада Торонто предприняли неудачные попытки по получению экспонатов Международного хоккейного зала славы, а также права на название "The International Hockey Hall of Fame" (Международный Зал хоккейной славы). В 1977 году музею переходят полные и окончательные права на здание на углу улиц Йорк и Альфред. В 1978 году помещения Зала славы были расширены и отремонтированы, первое крупное обновление с 1965 года. Позже, после завершения ремонтных работ, обновленный Международный хоккейный зал славы открыл не кто иной, как оставивший пост президента НХЛ в 1977 году Кларенс Кэмпбелл, который отказал в поддержке Кингстонскому музею 20 лет назад, в 1958 году.

     В 1987 году руководство музея обращается к мэру Кингстона Джону Джерретсену и городскому совету, с намерением создать целевую группу для изучения будущих перспектив музея хоккея. Подобная группа по анализу создается два года спустя, после одобрения нового мэра Хелен Купер. В 1991 году достигается принципиальное соглашение о трехстороннем партнерстве между городом Кингстон, Залом славы и ИИХФ. Год спустя была подписана пятилетняя программа сотрудничества с Международной федерацией хоккея с шайбой. Согласно подписанным документам в Кингстонском Зале славы располагались экспонаты музея ИИХФ. Соглашение действовало до 1997 года и не было продлено. К этому времени ИИХФ приняла решении о создании собственного Зала славы в Цюрихе (Швейцария). В том же, 1997 году, во время чемпионата мира по хоккею с шайбой в Хельсинки, в Зал славы ИИХФ были введены первые члены. В 1998 году ИИХФ подписала договор с НХЛ и 29 июля 1998 года Зал славы ИИХФ был переведен в Торонто, в Зал хоккейной славы, где экспозиция, включающая в себя профили стран-членов ИИХФ, была размещена на площади 3500 кв.фут. (325,16 кв.м.) в разделе "Мировой хоккей". К этому времени, в 1995 году, НХЛ и Зал хоккейной славы признает роль Кингстонского Международного хоккейного зала славы и обещает поддержку.

     Начиная с 1969 года каждый год в феврале международный зал хоккейной славы проводит костюмированное представление, которое носит название Серия исторического хоккея. Представления является и соревнованием и демонстрацией первой организованной хоккейной игры, которая состоялась в порту Кингстона в 1886 году между командами университета Куинс и Королевкого военного колледжа Канады. Используются клюшки и форма, стилизованные под то время. Матчи играются по оригинальным правилам, включая квадратную шайбу, семь игроков с каждой стороны и отсутствие паса вперёд. В турнире участвуют команды университе Куинс, королевского военного колледжа Канады и второго полка королевской канадской конной артиллерии из Петававы, которая представляет солдат гарнизона, квартировавшего в Кингстоне в 1880-х годах. Соревнования проходят по круговой системе.


Члены Зала Славы


Год

Зал Хоккейной Славы

Номинация

Вклад

1945

Sir Mountagu Allan

Функционер

Учредитель Allan Cup

1945

Donald Bain

Игрок

Winnipeg Victorias

1945

“Hobie” A.H. Baker

Игрок

Princeton University

1952

Richard R. Boon

Игрок

Montreal AAA

1945

Russell Bowie

Игрок

Montreal Victorias

1947

Frank Calder

Функционер

1-й Президент NHL

1947

Aubrey “Dit” Clapper

Игрок

Boston Bruins

1966

Fred “Bun” Cook

Игрок

New York Rangers

1952

William Cook

Игрок

New York Rangers

1950

Allen M. “Scotty” Davidson

Игрок

Toronto Blue Shirts

1950

Charles Graham Drinkwater

Игрок

Montreal Victorias

1945

Charles R “Chuck” Gardiner

Игрок

Chicago Blackhawks

1945

Eddie Gerard

Игрок

Ottawa Senators

1952

Frank “Moose” Goheen

Игрок

St. Paul Saints

1961

Michael “Mike” Grant

Игрок

Montreal Victorias

1950

Silas “Si” Griffis

Игрок

Vancouver Millionaires

1947

William A. Hewitt

Функционер

Журналист, секретарь OHA

1966

Harvey “Busher” Jackson

Игрок

Toronto Maple Leafs

1952

Ernie “Moose” Johnson

Игрок

Montreal Wanderers

1947

Aurel Joliat

Игрок

Montreal Canadiens

1950

Edouard C. “Newsy” Lalonde

Игрок

Montreal Canadiens

1952

Duncan “Mickey” MacKay

Игрок

Vancouver Millionaires

1950

Joseph Malone

Игрок

Quebec Bulldogs

1945

Frank McGee

Игрок

Ottawa Silver Seven

1945

Howie Morenz

Игрок

Montreal Canadiens

1947

Frank Nighbor

Функционер

Ottawa Senators

1947

Francis Nelson

Игрок

Вице-Президент OHA (1903-1905)

1947

William Northey

Функционер

Президент Montreal AAA

1947

Lester Patrick

Игрок

New York Rangers

1945

Thomas Phillips

Игрок

Kenora Thistles

1945

Harvey Pulford

Игрок

Ottawa Silver Seven

1950

George T. Richardson

Игрок

Queen’s University

1947

John Ross Robertson

Функционер

Президент OHA (1899-1905)

1947

Claude G. Robinson

Функционер

Winnipeg Victorias, 1-й секретарь CAHA

1945

Arthur H. Ross

Игрок

Montreal Wanderers

1947

Edward “Eddie” Shore

Игрок

Boston Bruins

1945

Lord Stanley (of Preston)

Функционер

Учредитель Stanley Cup

1945

William H. “Hod” Stuart

Игрок

Montreal Wanderers

1947

James T. Sutherland

Функционер

Президент OHA (1915-1918), CAHA (1919)

1947

Fred “Cyclone” Taylor

Игрок

Vancouver Millionaires

1950

Harry Trihey

Игрок

Montreal Shamrocks

1945

Georges Vezina

Игрок

Montreal Canadiens






Внимание! При использование материалов сайта ссылка на сайт или гиперссылка для интернет ресурсов обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Google PageRank Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org