Хоккейные Архивы - Сайт о Российском и Международном Хоккее
Главная
Новости Сайта
ИИХФ


NHL - Stanley Cup
Клубные Турниры
Матчи Всех Звезд
Сайты о Хоккее
О проекте
"ЛОКОМОТИВ"
ЯРОСЛАВЛЬ

07.09.2011
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Новости Хоккея
Хоккей на ТВ
Онлайн Трансляции

ИСТОРИЯ НХЛ


Ø    

    Как всё Начиналось
1910/1911 - 1916/1917

 

Ø    

         Первые Шаги
1917/1918 - 1925/1926

 

Ø    

    Годы Становления    
1926/1927 - 1941/1942

 

Ø    

  "Большая Шестёрка"  
1942/1943 - 1966/1967

 

Ø    

    Расширяя Границы
1967/1968 - 1978/1979

 

Ø    

            "99" и "66"
1979/1980 - 1991/1992

 

Ø    

      Лучшие из Лучших
1992/1993 - 1998/1999

 

Ø    

     Потерянный сезон
1999/2000 - 2004/2005

 

Ø    

             Наши Дни
2005/2006 - 2013/2014



ПОТЕРЯННЫЙ СЕЗОН (1999/2000 - 2004/2005)


     С 2000 года в НХЛ выступают 30 клубов, разбитых на две конференции - Восточную (East Conference) и Западную (West Conference). В свою очередь каждая из конференций разбита на три дивизиона по 5 команд, в восточной конференции - северо-восточный (Northeast), атлантический (Atlantic), юго-восточный (Southeast) и в западной конференции - центральный (Central), северо-западный (Northwest), тихоокеанский (Pacific). Надо отметить, что у всех клубов НХЛ четко отлажена система фарм-клубов, в том числе и на уровне молодежных и юнирских лиг. Так, например, вторая по силе северо-американская лига - Америкаская Хоккейная Лига (AHL, в оригинале - American Hockey League) состоит из 30 команда, каждая из которой является фарм-клубом одной из команды НХЛ.

     Регулярный сезон в НХЛ начинается в октябре с проведения основного турнира, розыгрыш которого заканчивается в апреле. В регулярном сезоне каждая команда играет 82 игры - 41 дома и 41 в гостях. До локаута-2004/05 команды в регулярном сезоне играли как минимум одну игру с каждой другой командой лиги. Однако с сезона 2005/06 правила изменились: команды стали играть 18 игр с командами из другой конференции, еще 40 игр команды играют против команд своей конференции, но не своего дивизиона, и 24 игры (6 против каждой) играются каждой командой против команды своего дивизиона. Перед сезоном 2008-2009 лига вернулась к прежнему формату календаря. За победу команда получает два очка, одно очко команда получает за проигрыш в овертайме или по буллитам, и ни одного за проигрыш в основное время. По окончании регулярного сезона команда, набравшая больше всех очков в своём дивизионе, становится чемпионом дивизиона (учитываются очки от игр со всеми командами, а не только с командами своего дивизиона). Победители дивизионов и ещё 5 лучших команд из каждой конференции попадают в плей-офф и разыгрывают Кубок Стэнли.

      Плей-офф Кубка Стэнли - турнир на выбывание по кубковой системе, в котором команды играют серии матчей до четырёх побед, в случае досрочного выявления победителя серия прекращается. В случае если основное время матча заканчивается вничью, играется овертайм до первой заброшенной шайбы. Овертаймы в плей-офф Кубка Стэнли играются как полноценные двадцатиминутные периоды, в которых играют 5 на 5 полевых игроков, в отличие от овертаймов регулярного сезона, которые играются пять минут 4 на 4 полевых игрока. Овертаймы плей-офф, кроме того, не заканчиваются серией штрафных бросков, как в регулярном сезоне, а продолжаются до тех пор, пока одна из команд не забьёт шайбу. Команда, занявшая более высокое место в регулярном сезоне, имеет преимущество - играет на одну игру больше на домашнем льду. Первая, вторая и, если нужно, пятая и седьмая игры играются на льду этой команды, а остальные - на льду команды, занявшей более низкое место в регулярном сезоне.

     Примечательно, что самый долгий в истории канадского профессионального хоккея матч состоялся 24 марта 1936 г. В первой встрече полуфинальной серии Кубка Стэнли играли “Детройт Рэд Уингз” и “Монреаль Марунз”. После того как в основное время матча ни той, ни другой команде не удалось добиться успеха (0:0), были назначены один за другим пять дополнительных периодов, которые также не выявили победителя. И лишь на 17-й минуте шестого (!) дополнительного периода хоккеисты Детройта забили единственный в этой игре гол, который и решил исход поединка. Матч начался в половине девятого вечера, а закончился в половине третьего ночи. Встреча продолжалась 176 минут 30 секунд чистого времени.

     В истории НХЛ было три забастовки игроков. Первой была забастовка в апреле 1992 года, инициированная профсоюзом игроков НХЛ - NHLPA (The National Hockey League Players' Association). Забастовка была начата ближе к концу сезона и продлилась всего 10 дней, а пропущенные игры были перенесены. Локаут в сезоне 1994/95 был более продолжительным и длился три месяца - из-за этого пришлось сократить количество игр для каждой команды с 84 до 48 игр. В течение сокращенного сезона команды играли игры только внутри своих конференций. Договор между профсоюзом игроков НХЛ и лигой был заключен до 1998 года, но позже был продлен до 15 сентября 2004 года.

     В 2003 году у НХЛ было очень много проблем - финансовый кризис, надвигающийся локаут… Именно тогда заговорили о еще одной лиге - спустя 24 года возрождающейся Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). Комиссионером новой/старой лиги был назначен легендарный Бобби Халл, который заявил тогда главе НХЛ Гэри Беттмэну: "Иду на Вы!". ВХА планировала начать деятельность с сезона 2004/2005 годов. Срок был выбран не случайно - именно тогда в НХЛ, судя по прогнозам, должен был начаться локаут. А когда он закончится и с каким итогом - одному Богу было известно - зато ВХА за это время наберет обороты и потеснит "лучшую хоккейную лигу мира", как называет себя НХЛ.

     Руководство ВХА так и не справилось с этой задачей, запустить проект не удалось. Тогда за оживление "покойного" взялись другие отчаянные головы во главе с бизнесменом из Торонто Уильямом Смитом. Как сообщает TSN, Смит вел переговоры о продаже с соучредителем WHA Ником Ваккаро всего около двух недель. "Наш план состоит в том, чтобы быстро собрать нашу новую команду и определить время старта чемпионата WHA. Мне бы хотелось, чтобы это произошло либо в конце 2004 года или в начале 2005, - сказал Смит. - Бизнес-курс, который был установлен Ваккаро и его группой, мы менять не будем. Мы лишь немного изменим его направление". Прошлое руководство Ассоциации, в чемпионате которой когда-то играли Горди Хоу, Бобби Халл и Уэйн Гретцки, несмотря на грандиозные планы, не смогло воплотить их в жизнь. Чемпионат WHA, который должен был стартовать 13 октября, так и не начался.

     А в это время в НХЛ шли переговоры по новому соглашению, начатые в 2004 году и превратившиеся в итоге в один из самых острых споров между работодателями и игроками в истории профессионального спорта. Лига предлагала установить для клубов общий "потолок зарплат" - Профсоюз всеми силами противился этому. Несмотря на значительный прогресс в переговорах с профсоюзом хоккеистов, 16 февраля 2005 года комиссар НХЛ Гэри Бэттмэн был вынужден официально отменить регулярный сезон и розыгрыш Кубка Стэнли 2005 года. В результате НХЛ стала первой профессиональной лигой в Северной Америке, потерявшей целый сезон из-за конфликта игроков с хозяевами клубов и соответственно отсутствии нового трудового соглашения.

     В предшествующие дни до объявления Бэттмэна, обе стороны сделали шаги навстречу друг к другу - на главную уступку пошел профсоюз, который после шестимесячного упорства согласился на ввод жесткого потолка зарплат. Однако в итоге стороны не сошлись на максимальной цифре этого потолка - руководство лиги во главе с Бэттмэном остановились на $42.5 миллионах долларов в год, профсоюз со своим лидером Бобом Гуденоу не стал опускать планку ниже $49 миллионов долларов. Через два месяца после начала "локаута" профсоюз начал выплату "пособий по безработице" своим членам - $10 000 долларов в месяц. Эти деньги хоккеисты откладывали сами в специальный фонд профсоюза на протяжении нескольких последних лет.

     Тем временем новый владельц ВХА не опускал руки и планировал запустить старт сезона не 13 октября 2004 года, как это планировалось изначально, а в начале 2005 года. Поняв, что нынешнее руководство Ассоциации малоэффективно использует локаут НХЛ для достижения финансового благополучия своего проекта, канадский бизнесмен решил взять рычаги управления в свои руки. Бездействовать было уже нельзя, так как команды, не дождавшись старта чемпионата, начали просто разбегаться. Правда, вероятность того, что и с новыми руководителями ВХА чемпионат альтернативной НХЛ организации стартует уже через несколько месяцев, была не очень большая, а если и стартовал бы, то вряд ли был бы столь успешной, как чемпионат НХЛ. Так в итоге и оказалось - ВХА было не суждено возродиться,… но и в новой лиге кроется один, но большой плюс: боссы НХЛ и представители профсоюза игроков достаточно быстро стали искать компромисс.

     Во время локаута у НХЛ, помимо возрождающейся ВХА, была и другая надвигающаяся проблема - канадские любители хоккея подвергли сомнению полные права НХЛ на Чашу Стэнли, опираясь на то что розыгрыш Кубка не находится в юрисдикции НХЛ и никто не имеет право запретить любым североамериканским командам разыграть Кубок Стэнли. Болельщики создали веб-сайт с призывом провести Кубок Стэнли в любом случае и написали письмо опекунам Кубка, заверяя их в необходимости вернуться к оригинальному формату "Кубка Вызова", как это было при лорде Стэнли.

     В феврале, сразу после заявления об окончательной отмене сезона в НХЛ, генерал-губернатор Канады Адриенн Кларксон (Канада до сих пор является доминионом Великобритании) заявила, что Кубок Стэнли может быть вручен команде-победителю женского чемпионата Страны Кленового Листа. Но эта идея не нашла поддержки и в итоге был создан Кубок Кларксона (Clarkson Cup) для победителя женского чемпионата Канады. Чуть позже была выдвинута идея вручить трофей лорда Стэнли победителю университетского первенства Канады. Другая инициативная группа игроков любительского клуба "Wednesday Nighters" подала иск в Верховный суд Онтарио с требованием разрешить провести розыгрыш Кубка Стэнли среди любительских команд. Суд длился более года и 7 февраля 2006 года Верховный Суд Онтарио признал, что опекуны нарушили условия лорда Стэнли в договоренности 1947 года. После этого НХЛ обязалась дать возможность другим командам играть за Кубок Стэнли, но при условии, что лига в данном сезоне не проводит чемпионат и розыгрыш Кубка, как это было в локаутном сезоне 2004/2005 годов.

     В июле 2005 года соглашение между НХЛ и NHLPA было подписано на условиях лиги - потолок зарплат был все-таки установлен. Кубок Стэнли в 2005 году так и не был разыгран, несмотря на большое количество претендующих на него сторон, таким образом, Кубок, во второй раз в истории розыгрыша, остался без новых хозяев. НХЛ смогла возобновить свою деятельность после годового простоя из-за "лок-аута" и представила болельщикам много новинок, в том числе и тех которые хотел воплотить Бобби Халл в новой возрожденной ВХА.


РАЗЛИЧИЯ В ПРАВИЛАХ ИИХФ И НХЛ


Правило

ИИХФ

НХЛ

Отложенный штраф

     Если во время отложенного штрафа команда, нарушившая правила, пропускает гол, игрок, нарушивший правила, не удаляется, а игрок, уже находившийся на скамейке штрафников, остается отбывать свое наказание.

     В аналогичной ситуации игрок, находившийся на скамейке штрафников, выходит на площадку, а игрок, нарушение которого вызвало задержанный штраф, удаляется.

Вбрасывание

     На вбрасывании игрок атакующей команды должен опустить клюшку на лед первым.

     На вбрасывании игрок команды гостей должен опустить клюшку на лед первым.

Наказание вратаря

     Вратарь получает две минуты штрафа, если он накрывает шайбу за воображаемой линией, проведенной через центры кругов вбрасывания в зоне защиты или за линией ворот.

     Вратарь может накрыть шайбу в любом месте в своей зоне, если он был в этот момент атакован. Однако за линией ворот вратарь вообще не имеет права касаться шайбы, иначе получит малый штраф за задержку игры, исключением является лишь небольшая отчерченная линиями трапециевидная область непосредственно за воротами.

Экипировка игрока

     Игрок, потерявший часть экипировки (кроме клюшки) должен незамедлительно замениться, в противном случае игрок получает малый штраф. Запрещено продолжение игры с частями сломанной клюшки в руках.

     Запрещено только продолжение игры с частями сломанной клюшки в руках, в остальных случаях правило не применяется

Наказание за драку

     Матч-штраф: нарушитель получает 25 (5+20) минут штрафа и сразу удаляется до конца матча с дисквалификацией на следующую игру - 5-минутный штраф за него отбывает другой игрок.

     Большой штраф: 5-минутное удаление, а при повторном большом штрафе в том же матче провинившийся получает дополнительно 10 минут штрафа.

Вратарская клюшка

     Загиб клюшки вратаря ограничен размерами загиба клюшки полевого игрока.

     Вратарь должен иметь наконечник из белой  изоленты на конце черенка клюшки, а загиб крюка его клюшки не ограничен.

Проброс

     Проброс фиксируется сразу в тот момент, когда шайба перешла линию ворот.

     Игрок защищающейся команды должен первым коснуться шайбы, после того как она пересекла линию ворот, для того чтобы проброс был зафиксирован.

Линейные судьи

     Линейные судьи не выносят никаких решений о нарушениях правил отдельными игроками.

     Линейные судьи могут остановить игру и наказать хоккеиста двойным малым штрафом за игру высоко поднятой клюшкой, удар соперника головой или обратной стороной клюшки.

Штрафной бросок

     Любой игрок может выполнять штрафной бросок.

     Игрок, против которого были нарушены правила, должен выполнять штрафной бросок, но в случае травмы этого игрока штрафной бросок выполняет один из игроков, находившихся на льду в момент нарушения.

Защита вратаря

     Когда атакующий игрок намеренно стоит в площади ворот, игра останавливается, и вбрасывание производится в средней зоне.

     Если атакующий игрок намеренно стоит в площади ворот, игра не останавливается, если только этот игрок не создает помехи вратарю.

Размеры площадки

     Длина 56-61 метр, ширина 26-30 метров. Линии ворот находятся на расстоянии 4 метров от лицевого борта.

     Длина - 61 метр, ширина - 26 метров. Линии ворот находятся на расстоянии 3,3 метра от лицевого борта.

Тайм-ауты

     Обе команды могут взять тайм-аут в ходе одной и той же остановки игры, но вторая команда, берущая тайм-аут, должна уведомить судью еще до окончания первого тайм-аута.

     Только одной команде разрешен тайм-аут в ходе остановки игры.

Замеры клюшки

     Замер клюшки может быть потребован перед выполнением штрафного броска, и если клюшка признана неправильной, то игрок может произвести штрафной бросок правильной клюшкой, но потом будет отбывать две минуты штрафа. После любого забитого гола замер клюшки производить запрещено. Если штрафной бросок не реализован, замер клюшки производить можно.

     Измерение клюшки может быть потребовано в ходе любой остановки игры. Если игрок забил штрафной бросок, и после этого его клюшка была замерена и признана неправильной, гол не будет засчитан. Если гол не был забит, игрок будет наказан малым штрафом. Малый и большой дисциплинарный штрафы налагаются на игрока, отказавшегося предоставить свою клюшку для замера.






Внимание! При использование материалов сайта ссылка на сайт или гиперссылка для интернет ресурсов обязательна.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования Google PageRank Яндекс.Метрика Open Directory Project at dmoz.org